Заказать звонок
Телефон*
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как приготовить живую кашу без варки

Как приготовить живую кашу без варки

Как правильно подготовить крупу? Сколько ее замачивать? А какой водой заливать? А не вымоет ли вода при замачивании полезные вещества? Такие или примерно такие вопросы возникли в моей голове, когда я решила впервые приготовить живую кашу без варки, как альтернативу сваренной по всем правилам традиционной кулинарии каше.

Тут мне на ум пришло, что бабушка моя, когда собиралась побаловать домочадцев фасолевой похлебкой, замачивала фасоль на ночь. Фасолинки за ночь набухали, их внешняя оболочка размягчалась, в результате чего на приготовление первого блюда у бабушки уходило совсем немного времени.

Решив воспользоваться мудростью бабули, я замочила на ночь гречневую крупу. К моему удивлению, к утру гречка размокла настолько, что ее можно было даже не варить!

Замечу, что первый раз сырая каша показалась мне не слишком аппетитной. Это было логично – ведь вареную кашу я сдабривала маслицем и солью, и мой организм привык к такому вкусу.

Зато позднее, когда я перешла на сыроедение и окончательно исключила из своей жизни соль и сахар, я смогла оценить вкус натуральной, живой каши. А как иначе, ведь мой организм буквально каждой клеткой стал чувствовать «родной» вкус продуктов. Тогда как вкус вареной гречки, да и любой другой каши, забивается вкусом сливочного масла и соли.

Конечно, я не ограничилась приготовлением только гречневой каши, в моей кулинарной копилке поселились каши из риса, пшеницы, ячменя и других злаков. Экспериментальным путем я вычислила, сколько по времени нужно замачивать каждую крупу. Для удобства я свела все данные в табличку, которую и представляю вам, друзья. Обратите внимание, время я указала для замачивания в холодной воде, при температуре воздуха не ниже +1°С.

Название злаков

Время замачивания

Гречка

1 час

Пшеница

30 часов

Рожь

12 часов

Овес

4 часа

Ячмень

2 часа

Рис

70 часов

Хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные)

5-10 минут

 

Думаю, вы заметили, что дольше всего размокает рис. Но за терпение вы получите бонус –замоченный рис служит замечательным, практически бесплатным средством для удаления зубного налета.

О гречке расскажу подробнее. Известно ли вам, что обычная магазинная гречка уже ПОЖАРЕНА?! И с натуральной, очищенной от наружной черной оболочки гречкой она имеет разве что одно название. У натуральной гречки фисташковый цвет и другой вкус.

Только представьте, купив уже пожаренную гречку, вы подвергаете ее тепловой обработке еще раз, а то и два, разогревая вареную кашу. Фактически, вы поедаете дважды мертвый продукт!

А вот замоченные злаки остаются живыми, бережно сохраняя для вас питательные вещества. Если захотите, можете их даже прорастить. Увы, термически обработанные злаки практически лишены полезных веществ, которые тепловая обработка если и не убила совсем, то критически убавила.

Итак, предлагаю вам выбрать свою любимую кашу! Все эти органические  каши, самого высшего качества есть в магазине naturplanet.ru

Гречневая. В избытке содержит железо и витамины группы B. Чемпион по содержанию легкоусвояемого белка, недаром китайцы уверены, что гречка может полноценно заменить собой мясо. Рекомендуется в качестве профилактического средства при болезнях сердца и сосудов, эффективна при заболеваниях печени, высоком давлении, отеках различного происхождения. Способствует нормализации работы пищеварительных органов. Благодаря 8% содержанию кверцетина гречку заслуженно относят к эффективным дополнительным средствам в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

Манная. Несмотря на то, что манная каша и по сей день – обязательное блюдо в детсадовских меню, полезность ее под вопросом. Во-первых, манка содержит большое количество растительного белка глютена, печально известного своей способностью вызывать аллергию. Во-вторых, манка, как ни странно, является главным «выводильщиком» кальция из организма, что тоже не добавляет ей очков. При всем при этом, кашу из манки рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

Кукурузная. Оздоравливает ЖКТ, богата кремнием, который способствует укреплению зубной эмали. Будучи низкокалорийной, кукурузная каша помогает выведению из организма излишков жира.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

Овсяная. Обладает «обволакивающими» свойствами, а потому незаменима в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Довольно калорийна.

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

Пшенная. «Умеет» абсорбировать и удалять из организма избыток минеральных солей и жиров. Значительное количество витамина А в составе пшена помогает сохранению влаги в эпидермисе и обновлению клеток кожи. Богата солями кальция и магния, незаменимыми для беспроблемной работы сердечной мышцы. Единственный недостаток – непродолжительный срок хранения пшена. Чтобы определить свежесть крупы, обратите внимание на ее цвет. Свежая пшенка ярко-желтая. А вот «бледный вид» говорит о том, что пшено утратило свою биоэнергетическую ценность.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

Перловая. Помогает восстановить обмен веществ. Эффективна при первичных стадиях ожирения. Может «похвастаться» большим содержанием различных микроэлементов и витаминов группы B. Эффективна как дополнительное средство при аллергических заболеваниях, анемии.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

Рисовая. Имеет наиболее низкую калорийность. Богата растительными белками и крахмалистыми веществами. Относится к категории легкоусваиваемых.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Регистрация
Моя корзина 0 0 руб.
Оформить